Войти

Обзор квеста «Ядерная Весна», Москва

«Не знаю, откуда ты родом, детка, но тут, на пустошах, есть только право сильного. Тебе принадлежит только то, что ты сумеешь удержать».


© Fallout 3 (Рой Филлипс)

Мир поглощён постъядерным хаосом: в выжженных взрывами пустынях и радиоактивных руинах люди и ставшие нелюдями, вроде мутантов и гулей, пытаются захватить власть, найти пропитание, а то и просто выжить. Подавляющая часть населения планеты мертва, возводимые десятилетиями архитектурные шедевры и чудеса света разрушены, законы и правила, принятые в обществе, больше не действуют. Всё это произошло из-за той ядерной войны, что разразилась в мире после того, как Китай и США выпустили большую часть арсеналов друг по другу.

Но вот где-то заиграет запись Луи Армстронга, кто-то откроет бутылочку «Нюка Колы» или применит стимпак, чтобы подправить здоровье, и всё покажется не таким уж безрадостным. Да, мы во вселенной Fallout'а, а точнее в квесте «Ядерная весна» от Story Quest, благодаря которым стало возможно попасть в один из постапокалиптических бункеров, воссозданных по мотивам игры.

Тут вовсе не нужно будет сражаться с радскорпионами, обходить браминов и собирать крышки. Данный квест вообще создан так, что человек, никогда не игравший в первоисточник и не знающий о нём ничего, не испытает трудностей. Зато фанаты порадуются возможности взломать терминал, обнаружить ту самую силовую броню и даже примерить её.

Предварительно, конечно, группа столкнётся с задачами, большинство из которых быстро решат внимательные участники действа. Никаких расчётов, бесконечных поисков ключей или необходимости куда-то забираться и демонстрировать ловкость.

Потому и дресс-код не обговаривается: с испытаниями можно справиться и в обуви на невысоком каблуке, и в платье, не испытав при этом никакого дискомфорта. Благо, за чистотой в бункере следят.

Задора происходящему добавляет необходимость отыгрывать данные до начала квеста роли: у каждого из участников команды будет не только своя история, но и персональная цель. Цель эта неизвестна остальным, но на первых порах может показаться трудной не в силу её сложности, а в силу возникновения моральной дилеммы.

Конечно, если в давно сформировавшемся коллективе не хотят противостоять друг другу, можно даже условиться забыть о ролях и отдать лавры победителя кому-то одному. Одно «но», тогда преодолеть «Ядерную весну» можно будет быстро в силу простого уровня сложности головоломок основной сюжетной ветки.

Как бы ни сложилась судьба мира после прохождения, фотографии в бункере на память с удовольствием сделают, горячими и прохладительными напитками угостят, а ещё расскажут, какие версии концовки есть. Их тут, как оказывается, четыре.

Подведу итог. «Ядерная весна» - это тот самый квест, в котором не столь важно быстро решать логические задачи или ловко передвигаться, сколь уметь по ходу разгадывать чужие замыслы и пытаться не выдать свои. Даже если в компании принят как нерушимый мушкетёрский принцип «один за всех и все за одного» и участники не захотят отыгрывать данные им роли, можно просто выполнить основную миссию. Новичкам, любителям игры «Мафия» и фанатам Fallout рекомендуется. Те, кто не любит противостояния, любители больших помещений и сложных задач рискуют заскучать.

Личные впечатления.

Наша команда, закалённая десятками квестовых испытаний и годами крепкой дружбы, решила идти до конца и не отказываться от основной особенности данного квеста, испытав на себе все прелести и недостатки неизведанного прежде формата развлечений. Пришлось быть непроницаемыми для чужих взглядов, вспоминать, кто что делает, когда лукавит и в напряжении ловить нужный для действия момент. Всем было интересно, какая из концовок станет нашей, кто окажется проворнее, быстрее, сильнее, да банальнее хитрее, какое качество вообще приведёт к победе того или иного участника?

В нашей версии истории победителем вышел Анклав, за который именно мне и довелось выступать, хотя при прохождении Fallout’а я считала неприемлемой для себя подобную роль. Признаюсь, было вдвойне сложнее и… Интереснее. Пришлось жертвовать не только кое-чем, но и кое-кем. Много кем.

Но это была война, а «война никогда не меняется».


Мария Панкова
Ведущий эксперт Москва

Понравился обзор? Поделись с друзьями в соцсетях:





На страницу квеста