Обзор квеста «Проклятие Рамзеса», Москва

Легенды и мифы древнего мира, эти истории о мужестве и красоте, предательствах и коварстве, подвигах и любви, страстях и войнах – все они, прочитанные или услышанные, не оставляют равнодушными, впечатляют. Но главное, что они вдохновляют: кого-то – на приключения, кого-то стать лучше, кого-то разобраться, правда это или вымысел.

В августе 2015 в Москве был открыт квест «Проклятие Рамзеса», позволяющий на час стать археологами и погрузиться в гробницу фараона. Возможность разгадать массу загадок и избежать проклятия – чем не то самое приключение, о котором некогда довелось мечтать?

У «Серьёзных игр», компании, создавшей этот эскейпрум, говорящее название. К созданию игровых комнат здесь каждый раз подходят основательно и со знанием дела: если трон, то весом в пятьсот килограмм, а не хлипкое кресло; если дверь в банковское хранилище, то с многоступенчатой системой защиты без единого, впрочем, отверстия для ключа; если цепи, пусть их будет сто двадцать штук, а не две, к тому же пусть они висят у настоящего крематория… Продолжать можно долго, ведь каждый квест здесь уникален, работа профессионалов не просто чувствуется, она очевидна. У ресепшена даже есть небольшая выставка с разнообразными предметами из игр, а на столах лежат брошюры с отметками о том, чем тот или иной эскейп может запомниться.

Понимание того, что всё здесь будет по высшему разряду, настигает сразу, как заходишь в помещение. Начать хотя бы с того, что всех посетителей встречают улыбчивые девушки в форме, схожей с той, которую носят стюардессы. После приветствия они сразу предлагают ароматные чай или кофе с шоколадкой, на обёртке которой есть символика «Серьёзных игр». Пока готовят выбранный напиток, можно устроиться на одном из больших диванов, предварительно убрав вещи в шкаф, закрывающийся на замок. Если ждать доведётся долго, то можно поиграть в настольные игры или посмотреть, что показывают по одному из телевизоров.

Когда приходит время начала квеста по громкой связи объявляют, что портал в другой мир открыт – это значит, что пора выдвигаться навстречу своему приключению.

На входе не выдают никаких фонариков, раций, не сообщают о необходимости нажимать на кнопки вызова и показывать какие-то знаки на камеру, если вдруг будет нужно привлечь к себе внимание. Команда получает только минимальный инструктаж, ведь легенда будет поведана уже в игре, за которой действительно предельно внимательно следят, помогая по мере необходимости.

Все подсказки, которые могут даваться оператором во время прохождения «Проклятия Рамзеса», записаны заранее: приятный женский голос будет вкрадчиво и как бы вскользь давать намёки о том, что необходимо сделать, если всё же доведётся зайти в тупик или растеряться. По какой-то причине говорящая будет желать, чтобы все выбрались, так что её фразы будут слышны словно бы всюду.

Другое дело, не остановится ли группа сразу и надолго, оценивая великолепие и красоту гробницы, обрекая себя остаться в ней навечно, ведь тогда все старания этой невидимой доброжелательницы будут напрасными.

Восторгаться действительно есть чему: одних только иероглифов можно будет различить пятьсот двенадцать штук, причём нарисованных вручную. Впрочем, главным образом поражает тот факт, что ни единого ключа и замка не встретится, будут только механизмы, один любопытнее другого. Всё открывается, раскрывается, скрипит, шипит и порой даже светится – это впечатляет и заставляет на время позабыть о необходимости торопиться и продолжать решать загадки.

По ходу своего продвижения команда будет сталкиваться с самыми разнообразными задачами: придётся и внимательно осматриваться в поисках предметов, и решать головоломки, и перебирать возможные варианты, и сопоставлять полученную информацию. Никаких вгоняющих в тоску расчётов, подборов цифр и необходимости открывать один замок, чтобы тут же обнаружить другой.

При всём этом будет действительно тяжело. Заявленный высокий уровень сложности соответствует реальности, не щадит никого и заставляет принимать решения как можно активнее, как бы ни хотелось просто полюбоваться изяществом сделанных вручную фигурок и потрогать сделанных из настоящего камня сфинксов.

Уйма сил и четыреста килограмм песка понадобилось на то, чтобы создать уникальные помещения квеста. При этом в нём не придётся копаться и пытаться откуда-то вытрясти: вся эта масса пошла на оформление стен и потолков, с них он не отваливается и не обсыпается.

Испачкаться практически нереально, потому и вопрос о том, что надеть, особо остро не стоит, главное, чтобы было удобно. Особенно это касается обуви.

Преодолеть проклятье в одиночку не получится, будет необходима командная работа, причём не всегда можно сразу же понять, что настало время совместных действий. Оптимальный состав группы, при котором будет особенно комфортно и интересно – два-три человека. Но пойти вчетвером тоже можно, благо, задачи здесь есть возможность решать параллельно и всем будет, чем заняться.

Если команде, как и нашей экспертной группе, удастся выбраться до истечения часа, то своё небольшое сокровище получит каждый: за прохождение игры здесь полагается магнит с изображением, относящейся к пройденному испытанию.

Снимки тоже делают красивые: сфотографируют прямо в гробнице, отретушируют и выложат в официальную группу. Будет, чем похвастаться перед друзьями и знакомыми.

А если пройденный квест первый у «Серьёзных игр», то ещё и карту клуба предложат получить, предварительно дав возможность выбрать её оформление.

С пустыми руками отсюда точно не уйти, как и в плохом настроении и без желания вернуться.

Подведём итог. «Проклятие Рамзеса» уверенно можно рекомендовать всем и каждому: нестандартный и красивый – он стоит того, чтобы его посетили.

Главное учитывать, что уровень сложности у игры высокий, задач много, так что если команда не уверена в своих силах или выбирает с чего начать своё увлечение квестами, лучше прежде потренироваться на более простых эскейпах.

Мария Панкова
Ведущий эксперт Москва