Войти

Обзор квеста «Пила» (Квести), Москва

Эскейп-рум «Пила (The SAW)», новинка от компании Квести, распахнул двери для всех желающих посетить его 1 февраля 2016 года.

Вопреки тому, что в Москве другими компаниями уже были открыты квесты одноимённые или с точно такой же тематикой, создатели решили рискнуть и представить свою версию этого хоррора, зная, что их будут сравнивать с остальными. А сравнивать, конечно же, будут как новички, решая, куда лучше пойти, так и опытные команды, думая, стоит ли пополнять коллекцию пройденного.

Добраться до нового эскейпа просто: 10-15 минут пешком от станции метро Бауманская или станции метро Красносельская. На машине и того быстрее, да вот только следует учитывать, что на территории БЦ «Флеш Ланж» парковка стоит сто рублей в час и о ней необходимо заранее договариваться с администратором квеста.

Охранникам пропускного пункта нужно обязательно предоставить для оформления временных пропусков паспорта или водительские удостоверения на каждого участника группы.

Так как пока у квеста нет вывески или других опознавательных знаков, то, попав на территорию БЦ, следует найти взглядом двухэтажное офисное здание под номером 10, строение 12 и направиться к шестому подъезду. Там от входа пройти направо, после чего обнаружить на первом этаже 111 кабинет и 2 комнату. Заплутать не получится.

У квеста небольшая, но чистая и светлая зона отдыха. Можно убрать ценные вещи и сумки в большой шкаф, закрывающийся на ключ, оставить верхнюю одежду на вешалке, посидеть на диванчике или посетить уборную, расположенную в соседней комнате. На стенах висит множество рамок с оптическими иллюзиями и предложениями найти на картине сколько-то людей, лиц, жучков и так далее.

Приезжать лучше незадолго до начала своего сеанса, так как есть вероятность столкнуться с другой командой и не разойтись с ними в этом помещении, а то и уловить какую-то из подсказок оператора, данную по вашему же квесту.

Чистоту стремятся сохранять всеми возможными методами, потому перед входом в квест участникам выдают бахилы.

Инструктаж устный, все правила, требования и пожелания обязательно проговорят.

Подсказок всего три, но администратор пояснит, что в случае сильных затруднений может быть и четыре, и пять. Для получения их достаточно громко попросить, обратив на себя внимание оператора, который внимательно следит за продвижением группы и даёт действительно уместные рекомендации.

Фонарик и рация играющим не выдаются, всё необходимое есть на локации.

По легенде команде доведётся стать очередными жертвами маньяка, очнувшимися в коридоре заброшенной квартиры. Он никого не связывает, не сковывает и не вынуждает выбираться из жутких механизмов, только включает огромный электронный таймер, демонстрирующий, сколько времени осталось жить, и оставляет издевательскую записку, поясняющую правила игры. Всего час на то, чтобы выбраться из запертого помещения, иначе всех ждёт смерть.

Время пошло!

Тут и там разбросаны части тела предыдущих жертв, которые пытались кровью написать какие-то послания, вымаливая помилование. А ещё пилы, много пил и цепей.

В остальном никаких особенных предметов: только необходимый минимум для того, чтобы иметь возможность пытать пойманных людей. И никаких механизмов и вещей, относящихся к легенде квеста. Любители «Пилы», впрочем, всё же без труда найдут небольшую отсылку к фильму. Мелочь, а приятно.

Физическую силу, как и предупреждают перед началом игры, применять не придётся вовсе, а вот вспомнить, как быстро считать в уме – да. Задач с цифрами в квесте большое количество, причём цифры эти будут всюду, порой удивляя своим расположением. Замков и дверей здесь множество, а вот отличных от поисков знаков и расчётов задач на самом деле мало.

Преодолевать себя и делать что-то мерзкое или жуткое не придётся, как и влезать во что-то неприятное, но за счёт необходимости покопаться в предметах на квест лучше приходить не в светлой одежде. Впрочем, ограничений плана того, что надевать нет, так что если всё делать предельно аккуратно…

Пол ровный, потолки и дверные проёмы высокие. Если всё же отвлечься от задач, можно вдруг осознать, что музыкальным сопровождением служит одна и та же мелодия, которая, на самом деле, не сбивает с мыслей.

Создатели предупреждают, что у «Пилы (The SAW)» высокий уровень сложности. Выражено это не в трудности загадок, а, скорее, в количестве кодов и замков.

Индивидуальных заданий, как и командных, нет, зато можно всем разбрестись и искать решение самых разных задач. 3-4 человек для этого достаточно, участие пятого (с доплатой) хоть и возможно, но рекомендовать бы не стали, чтобы оставалась возможность удобного передвижения.

Принять участие в испытании могут любые желающие от 18 лет и старше.

Наша команда успешно прошла квест и, если вспомнить о легенде, спаслась от расправы маньяка, получив возможность сфотографироваться в игровой обстановке. Показалось странным, что операторы Квести не делают снимки на свою аппаратуру: получить их после в группе с описанием своих достижений было бы интересно.

Но да оригинальное фото на память есть, а это главное в данном вопросе!

Итак, подведём итог. «Пила (The SAW)» понравится тем, кто любит работать с цифрами и числами, кому по нраву кодовые замки и большие пространства без лишних вещей, а ещё тем, кто хотел бы попробовать что-то в жанре хоррор, но совсем не хочет пугаться, и быть связанным или прикованным, испытывая из-за чего-то такого дискомфорт.

Опытные команды, некогда уже получавшие долю адреналина от попыток выбраться откуда-то и столкнувшиеся с действительно сложными решениями, рискуют заскучать.


Мария Панкова
Ведущий эксперт Москва

Понравился обзор? Поделись с друзьями в соцсетях:





На страницу квеста