Обзор квеста «Пила» (SQSQUEST), Москва

Хоррор – популярный жанр среди режиссёров и разработчиков игр. Виртуальные ужасы хоть и заставляют зрителей нервничать, но при этом гарантируют их безопасность. Для тех же, кому происходящего на экране мало, но хочется без угрозы для жизни испытать чувство страха, существует много «триллеров» в реальности.

Квест по мотивам фильма «Пила» делает игроков жертвами безумного маньяка. В образ долго входить не приходится. Часть команды изначально попадает в ловушки, и попытки выбраться на волю приходится начинать со спасения пленников. Но если в кино каждый был сам за себя, то на игре эгоистом быть не получится: ключ к дальнейшему прохождению появится лишь после воссоединения группы.

Сбежать из комнаты хочется как можно скорее. На стенах – кровь, по углам разбросаны человеческие органы и части тела, а в центре – настоящее орудие для пыток. Безысходности добавляет отсутствие света на протяжении большей части игры. Фонарик, заботливо выданный организаторами, лишь частично помогает осмотреться. Самый большой страх – зацепиться за какой-нибудь предмет, упасть, и стать жертвой игры уже в реальности. Приходится внимательно смотреть под ноги.

Несмотря на то, что интерьер помещения проработан хорошо, в целом квесту не хватает атмосферности. Маньяк произносит свою речь лишь в начале, и большую часть приключения игроки предоставлены сами себе. От хоррора ожидаешь большей интерактивности: что сейчас из коробки резко выпрыгнет нечто страшное, или телевизор начнёт предрекать скорую смерть.

«Пила» делает основную ставку на внимательность: загадки в целом не назвать сложными, и основную проблему составляет поиск нужного ключа, кнопки или кода. Здесь возможность играть вшестером только на руку: если внимательно осматривать каждый предмет и установку в помещении, то проблем в прохождении практически не будет. Стоит отметить, что ответы зачастую лежат на поверхности. Наверное, расположение лишь одного из игровых элементов можно назвать неочевидным. Если решение не приходит слишком долго, лучше повторно осмотреть предметы, которые на первый взгляд показались бесполезными.

Посоветовать игру можно новичкам, любителям хорроров и большим компаниям. Большая часть организаторов разрешает разгадывать загадки группам до четырёх человек, а «Пила» может стать хорошим вариантом, если вас пятеро или шестеро. На квест лучше приходить в удобной обуви и в одежде, которую не страшно запачкать.