Обзор квеста «Лабиринт», Москва

Более тысячи квадратных метров тоннелей, расположенных на двух этажах, вводящие в заблуждение зеркала и таинственные обитатели – всё это про «Лабиринтариум», который было решено преодолеть компанией в четыре человека.

Да, изначально хотели вдесятером, но внезапно возникшие дела остальных внесли свои коррективы, так что на свой страх и риск мы отправились туда такой немногочисленной группой. Заодно было установлено проверить, а справится ли с поставленной игровой задачей небольшая команда за шестьдесят отведённых минут?

Забегая вперёд, отмечу, что справится, если будет внимательно вглядываться и брать всё увиденное на заметку. Поначалу это может быть тяжело: всё же, основной режим, в котором проводят игры для взрослых, «тёмный», проводится в полумраке, каждому достаётся всего одна свеча, которая к тому же может и погаснуть. Свеча электронная, так что воска и возгорания бояться не стоит, как не стоит и переживать о том, что кто-то что-то не разглядит, ведь в стенах не царит кромешная тьма, и шанс узреть необходимое есть всегда.

А подумать и сопоставить информацию об увиденном доведётся. Хотя «Лабиринтариум» нельзя назвать квестом в реальности и уж тем более перформансом, цель здесь заключается не только в том, чтобы просто найти выход. Да и столкнуться с обитателем хитросплетённых стен тоже придётся: где-то он может помешать, а где-то даже помочь, вот только разобрать его мотивы в темноте и без слов сложно, так что яркие эмоции при первых столкновениях гарантированы.

Если привыкнуть к тёмным стенам можно быстро, то с зеркальным лабиринтом всё немного сложнее. Те, кто побывал в них не только на территории России, но и зарубежья, знают, что чаще всего там повторяется одна и та же схема: выдача перчаток, которые требуют надевать, чтобы не запачкать всё отпечатками, небольшая площадь и возможность быстро выбраться, используя «правило правой руки». В «Лабиринтариуме» перчаток не выдают, а предлагают полную свободу действий, только предупреждают, что не следует торопиться и бежать: риск разбить что-то при резких и быстрых опрометчивых движениях реален, а испугаться можно и собственного отражения. К тому же площадь велика, так что поблуждать и как минимум несколько раз оказаться в тупике придётся точно, но это лишь придаёт энтузиазма всё же разобраться, что здесь к чему.

Отличительной особенностью «Лабиринтариума» является и то, что подсказок по ходу прохождения операторы не дают, но если внимательно прослушать вводный инструктаж, то с той самой парой задач, что встретится до выхода, можно будет быстро и легко справиться.

Состав играющих при этом может быть самым разнообразным, от 2 до 25 человек, при этом у большой компании будет возможность разойтись группами в несколько человек по противоположенным концам лабиринта, чтобы оперативно справиться с заданием. Главное постоянно держать друг друга в курсе происходящего, делиться информацией и запоминать, доводилось ли где-то уже бывать.

Детям же и тем, кто не любит темноту, предлагают пройти «светлый» режим: пугаться не придётся, бродить будет проще, а весёлая и заводная музыка настроит на позитивный лад. И хотя за чистотой следят, а некоторые наши участники не испытали затруднений при передвижениях и в обуви на каблуках, и в платьях, полазить кое-где доведётся, так что рекомендуем надеть что-то лёгкое, немаркое и не сковывающее движений.

Подведу итог. «Лабиринтариум» – это хитросплетение коридоров, наполненное зеркалами и лазами, где игроки столкнутся с минимумом игровых задач, отлично дополняющим простой поиск выхода на волю из полумрака. Никаких особых головоломок, большое пространство и довольно увлекательное, по сути своей, прохождение. Отлично подойдёт группам детей и подростков, большим дружным семьям и тем, кому интереснее походить, побродить и полазить, нежели решить какие-то загадки или вникнуть в легенду.

Мария Панкова
Ведущий эксперт Москва