Войти

Обзор квеста «1941: Битва за Москву», Москва

Как на войне.

1941 год. Осень. Немецкое наступление на Москву, целью которого является захват города до наступления холодов, подобралось к столице на расстояние, необходимое для масштабного артобстрела, за которым последует крах советских войск.

Осталась лишь одна возможность сокрушить врага, обнаружив его дальнобойные орудия и нанеся по ним превентивный удар. Командование отдаёт приказ спецотряду шестнадцатой армии западного фронта выяснить координаты противника и сообщить их на базу для сдерживания агрессора. На выполнение миссии остаётся всего час.

Именно этими бойцами по легенде квеста «1941: Битва за Москву» от компании IndieQuest и доведётся стать игрокам.

Всё начнётся с инструктажа и выдачи обмундирования: на выбор предложат пехотную каску, военную пилотку или шлем танкиста. После того, как будут надеты предложенные головные уборы, командование поведает детали предстоящего задания.

Драться и отстреливаться не придётся. Группе необходимо выяснить данные и передать информацию в штаб.

Только вот отряд попадает не в чей-то кабинет, где просто нужно покопаться в документах, а тут же оказывается в блиндаже, тщательно скрытом от противника.

Непроглядная ночь, звуки бомбардировки и стрельбы – команда сразу же погружается в происходящее, понимая, что сражение разворачивается где-то неподалёку. Но «отступать некуда – позади Москва», потому и нужно достичь поставленной цели ради мирного неба над головой.

Широко используемая в те времена трёхлинейка, телогрейка, армейский котелок, аптечка с перевязочным набором – это далеко не все предметы, которые можно будет обнаружить практически сразу по ходу выполнения поставленной задачи. Многие из них не только являются частью обстановки, но и хранят свои тайны, которые откроются тем, кому легко и быстро даётся поиск.

Впрочем, спешить не рекомендуется во избежание столкновения с минами-ловушками. Те хоть и абсолютно безвредны для отряда, произведут много неприятного и отвлекающего шума. Да и в окопной системе стоит оставаться начеку: в некоторых проёмах, служащими дверными, особо высоким или по-богатырски сложенным людям лучше пригнуться.

Ни с духотой, ни с холодом, ни с какими-то ещё неудобствами бойцы не столкнутся. В блиндаже следят не только за порядком, но и за тем, чтобы условия игры были максимально комфортными, даже учитывая тематику происходящего. Разве что идеальной чистоты ожидать не следует, потому и надеть для прохождения миссии стоит что-то не особо маркое и не мешающее передвижению. Хотя демонстрировать выносливость, силу и ловкость нужды не будет, а вот порыскать по помещениям доведётся.

Отправляться на битву можно не только с друзьями, коллегами или хорошими знакомыми, но и с детьми. Будь целью патриотическое воспитание или проведение семейного досуга, им будет интересно не только узнать часть истории в формате квеста, но и потрогать все те вещи, о которых прежде они читали в книгах или видели в фильмах.

Дети до четырнадцати лет играют только в сопровождении взрослого или аниматора, о работе которого можно договориться заблаговременно. Подростки старшего возраста могут пережить шестьдесят минут этого военного приключения без родителей и учителей, полагаясь только на свои силы.

Достичь цели при этом абсолютно реально: заявленный средний уровень сложности не предполагает особо сложных загадок, да и оператор всегда предложит свою помощь, выдавая завуалированные подсказки в неограниченном количестве.

Справиться без них тоже можно. Подспорьем в этом будет не только последовательное решение головоломок, но и внимательное отношение к легенде. Разбросанные тут и там карты наступления, записки и личные дневники – везде присутствует какая-то наводящая на верные размышления информация, благодаря которой спасение столицы станет абсолютно реальным.

Если всё пройдёт успешно, команде вручат магнит на память и непременно сфотографируют в одном из игровых помещений, перед публикацией стилизуя фотографию. Уже после можно будет расслабиться и расположиться в светлой и просторной зоне отдыха, делясь впечатлениями и угощаясь бесплатными горячими и холодными напитками со сладостями.

Подведу итог. Полное погружение в происходящее, продуманная легенда, логичность и последовательность, необходимость не только решать загадки, но и порой использовать найденные вещи не так, как того ожидаешь… «1941: Битва за Москву» – первый и один из лучших исторических квестов столицы, затронувший тему Великой Отечественной войны. Рекомендуем.


Мария Панкова
Ведущий эксперт Москва

Понравился обзор? Поделись с друзьями в соцсетях:





На страницу квеста