Войти

Обзор квеста «Пила: Искупление», Москва

Вызвавшая некогда широкий резонанс кровавая франшиза фильма «Пила» заставила зрителей не только поразиться методам гениального убийцы Конструктора, но и задуматься, а как бы они повели себя, случись им столкнуться с необходимостью принимать ужасные решения, от которых бы зависела их жизнь и жизни тех, кто попал бы с ними в ловушку.

Теперь все желающие пойти дальше философских размышлений и проверить себя в игровой форме могут попытать силы в квесте «Пила: Искупление», который был открыт благодаря компании Lost в Москве в декабре 2015 года.

Совершенно никакого вреда или настоящего урона здесь не нанесут, зато на крепость духа и возможную скорость принятия решений испытают так, что мало не покажется.

Но обо всём по порядку.

«Я хочу сыграть с вами в игру».

Погружение начнется ещё до входа в помещение не только с инструктажа, но и с того, что каждому из участников будет дано новое имя и, что небанально для эскейпрумов, новая судьба. Здесь наречение не просто условность, потому стоит действительно внимательно отнестись к этой информации.

Ещё более внимательно следует слушать, смотреть и запоминать. Ведь от того, как группа относится к деталям, будет зависеть, получится ли выжить.

Вероятность не спасти кого-то действительно есть, достаточно промедлить или неверно решить поставленную задачу, а расслабиться не удастся ни на миг: экшен начинается с первых же секунд.

Ход времени ощущается остро, напряжение с каждой минутой растёт больше и больше – всё это приводит к тому, что группа активизируется и действует разве что не на пределе своих возможностей. Хочется выжить. Хочется спасти.

Пожалуй, это и есть основная особенность квеста: персональные задания тесно связаны с командной работой, нужно успеть поработать и на себя, и на другого участника.

От грамотного подхода, расторопности и сплочённости во многом будет зависеть то, смогут ли участники совладать с выпавшими на их долю испытаниями.

Уровень сложности загадок у данного эскейпрума высокий. Основной процент головоломок построен на взаимодействии с механизмами, подобные которым можно было увидеть в фильме, что всё же восторгает.

Не придётся вспоминать таблицу умножения или высказывания на латыни, спешно ища цифры для замка, нет. Но эмоциональный подъём и жёсткая необходимость вписаться во временные рамки могут привести к излишней поспешности, и, как следствие, к простейшим ошибкам или непониманию: работать в жёстких условиях дело сложное. Тем более что легенда с каждым шагом дополняется новыми фактами и подробностями, от которых также может стать не по себе.

Потому и на обстановку увлечённые происходящим участники довольно скоро прекращают обращать внимание, хотя стоило бы отметить, что в квесте не найти частей манекенов или резиновых продуктов жизнедеятельности из магазина приколов. Всё просто, но в тему, словно действительно придумано тем самым Конструктором.

Предметы, которые являются отсылками к фильму «Пила», найти тоже доведётся, потому любители этой истории останутся довольными.

В какой-то момент можно поймать себя на ощущении, что атмосфера накаляется до предела.

Подсказок операторы без просьб не дают, стремление справиться самостоятельно затмевает саму мысль, что к кому-то там можно обратиться за помощью, к тому же «Пила: Искупление» действительно приятно удивляет в плане загадок. Некоторые даже хотелось отметить отдельно, но тогда потеряется та самая интрига, которая и восхищает.

А финал… Нет, всё же следует молчать.

«Пила: Искупление» идеально подойдёт для четырёх испытуемых, минимум – трёх, о чём предупреждают на сайте. Почему необходимо именно такое количество по ходу развития событий станет понятно.

Посещать лицам моложе шестнадцати лет нельзя.

Одеваться рекомендуется во что-то не сковывающее движений, желательно не светлое: место пыток не подразумевает кристальную чистоту и удобства. Вопросом обуви тоже следует озадачиться заранее. Конечно, перед началом действа предложат переобуться в удобные резиновые тапочки, но если есть возможность взять что-то комфортное и чистое, лучше сделать это.

Подведём итог. «Пила: Искупление» замечательный вариант для тех, кто хочет проверить способность команды действовать слаженно. Уровень сложности задач высокий. Особенно рекомендуется к посещению фанатам фильма.

Главное подготовиться к тому, что порой придётся преодолевать себя, чтобы что-то сделать, а это редкое явление для квестов без элементов перформанса.


Мария Панкова
Ведущий эксперт Москва

Понравился обзор? Поделись с друзьями в соцсетях:





На страницу квеста